Ограничение

Иван Парамонов
Панацеи мне не надо,
Я не верю в мумиё.
У меня одна услада –
Это творчество моё.

Ишемия, малокровье,
Язва, рак и диабет…
Только были бы здоровье
И харчишки на обед.

Может, выгляжу усталым,
Оставаясь на плаву.
Я всегда доволен малым,
На три горла не живу.

Что посею – пожинаю,
А про деньги – это врёшь!
Я того и вам желаю,
В гроб всего не заберёшь.

Может, есть такое чудо,
Как небесный райский сад…
Как ты голеньким – оттуда,
Так ты голеньким – назад.

Нет таможни у вокзала,
Через кой проходит труп.
Это Зыкина сказала,
Что имела сотню шуб.

Эта зависть костью в горле,
Самый злой императив.
Все богатые помёрли,
Гнёт достатка ощутив.

Говоря чистосердечно,
Не обманешь организм.
И раскаешься, конечно,
С опозданием на жизнь.

Есть у нищего заплата,
Как защита от нужды.
Не к нему придёт расплата
В виде розни и вражды.

В гонке лидера напрасной
Это вором ты сгоришь,
И успешный, и несчастный,
Сытый сором нувориш.

2024