Родина

Сергей Быстров 2
Чем больше проходишь улиц и дней,
Чем больше проходишь порогов, дверей,
дорог и уроков -
тем больше света зарниц и окон,
небес, земных фонарей,
родных улыбок, любимых глаз
одним потоком
струится сквозь нас -

дробясь,
умножаясь,
искрясь,
переотражаясь,
Как будто бы даже мимо, -
от нас, шагающих пилигримов,
к единственной и единой,
столь знакомой,
Родине, в которой себя
чувствуешь как дома,
её необъяснимо любя...

Не то что бы это косы берёзы
иль сон-трава, иль рябин гроздья,
или речной откос. или пашня:
что-то заветное, общее, наше, -
словно бы то, что здесь родное, -
в этой земле,
но неземное:
ближе, сердечней. глубже и дальше
окон, полян, дорог...
Но и они отражают без фальши
Родину, которая Бог, -
Родину, которая здесь,
Покуда в нас душа и любовь есть...