За росу, за туман ли

Белова Галина
За росу, за туман ли, за крик петушиный,
За мычанье коровы, дворовую брань
Я люблю этот дом на пригорке плешивом,
Где, как символ уюта, - большая лохань.
И опять, как бывало, на сенник душистый,
И не спать до зари, и с восторгом опять
Все житейские истины вечером мглистым
На мерцание звезд в роднике променять,
На луга медуницы, на ноги босые,
На скрипучие лавки, на птичий галдеж,
Чтобы где-то в душе поднималась Россия,
Вся в новинку, как жизнь,
Но исконна, как рожь.