Лик

Лена Козакова
 
Во тьме дворов скрывая светлый лик
И голову покрыв накидкой, что темнее ночи.
Она бежала сквозь убожество и шик
И наспех поправляя сползающий чулочек.
Сквозь гул таверн и проституток в темноте
И шлепающий шёпот волн о тот причал,
Где свет луны лобзал все судна на воде,
А старый капитан в хмелю русалку звал.
Нырнув под арку, что за лавкой мясника,
Пекарни мимо, где хлебом свежим веет
И в закоулке в заборе, где сбитая доска,
За ней шмыгнув во двор, там сердце пламенеет.
За дверью по ступенькам в тишине скрипя
И в глубине, в той малой комнатенке
Он жарким поцелуем встречал её любя
И лишь только она была в его душенке.
Виконта дочь светлее ангела, нежна, хрупка
Любовью воспылала к парнишке-музыканту.
Он музыкой сразил в которой жизнь легка,
Души той переливы, дивясь его таланту.
Она чаруясь нежности тех нот
В нём разглядела родственную душу,
А он лишь для неё создал тот "переход"
Из моря тёмных вод на солнечную сушу.
В её глазах тонул он словно в океане
Губ алых вкус, он слаще огненного  мёда.
И кожи аромат, ты с ней будто в дурмане
Минуты растворялись в усладе до восхода.
А в дымке утра, когда ещё все спят,
И томно пел кабак прощаясь у причала.
Он был её и ею был объят
В его руках она как птичка трепетала..
Но стоит солнцу коснуться гладкость вод,
Накидка покрывала её усталый лик.
Так возвращаясь в мир довольства и господ,
Но в памяти своей она хранила миг
Той жизни и любви.Теперь не испытать.
К полудню воскресенья женою быть дано.
За старика, что может средства дать
Семье, что по вине отца ушла на дно.