Поездка в родительский дом. Май. 2024г

Айша Темирбек
Здравствуй,  родной отчий дом
В светлой памяти в моем
Я специально иду пешком,
по дороге, где когда-то
 бегали босиком
Пыль здесь  стоял столбом,
мы  опылялись
пыльным ветерком,
и ничем не заражались
Рядом с нами бегал Таймас
счастливый виляя хвостом.
Слева шиповник цвела,
рядом журчала вода,
а мы с девочками под окном,
Играли в жмурки, пятнашки,
классики, скакали, прыгали
и лепили из грязи пан-котен,
Может кто-то помнит,
что была у нас  такая игра?
Как будто все это было вчера.

Сейчас у детей другая
виртуальная игра,
Мне сейчас их не понять,
я уже стара
Редко  услышишь смех со двора,
Со смартфоном или с планшетом,
они дома сидят, что-то творя.


Издали вижу старый роддом.
Помню рассказ матери,
как отец провожал мать в роддом,
Зима. Ночь. Довел до угла,
-Стоп. Видишь, свет горит ,
это роддом,
Дальше сама иди  пешком,
Мне нельзя, стесняюсь медсестер,
Вдруг из кустов вышел Таймас,
виляя хвостом,
-Ну, вот Таймас проводит,
-тебя до больничного крыльца.

Вот были времена...
Сейчас попробуй
Отправить жену в роддом,
да еще пешком,
В руки чемодан и уйдет,
с такой быстротой
Что будешь ради жены
на  все готов.

Все ближе и ближе
вижу родительский дом
Но, нет того дома из камыша,
Где когда -то я родилась,
Построил братишка
На место старого- новый дом,
Но, издали чувствую родительский взгляд,
Как будто бабушки, дедушки,
родители рядом стоят,
Отец как будто живой,
Рад, что я вновь посетила отчий дом

Низкий поклон моим предкам,
За счастливые дни
моего детства,
Передо мной то далекое детство,
Бабушка, дедушка, братья, сестры,
многочисленная родня
под крылом родного гнезда.
И вновь я испытываю радость, счастье,
при встрече с родительским гнездом.