Сознание в плену

Адема Суттибаева
Как зверь в капкане, муха в паутине;
Как птица угодившая в силки;
Как лодка утлая в морской пучине;
Как рыбина, чью плоть дерут крюки,

В бессилии захлебываясь кровью,
В агонии терзаясь и хрипя,
В виски тоскливо бьется, целясь дробью,
В отчаяньи пронзительно вопя,

Застрявшее сознанье в этом теле, 
(И запертое чьей-то волей в нём)
В последнем издыханьи, на пределе,
Сдирая кожу с рук, с себя, живьём,

Сознание, подвергнутое гнёту,
Стремится обрести, вконец, покой,
Стремится обрести, вконец, свободу,
Стремится прочь, забыть острог земной.