Лишь сутки на свете живёт мотылёк...

Виктор Щепетков
Лишь сутки на свете живёт мотылёк.
И часто в кромешной ночи
Весь путь, что отмерен ему, недалёк –
До света ближайшей свечи.

И мало того, что он здесь одинок, –
Он часто лишён синевы, –
Ведь если родился в ненастный денёк,
То солнца не знаешь, увы!..

Вот так же и мы, на планете людей
Живя в окаянные дни, –
Не знаем счастливых свершений, идей, –
А только невзгоды одни.

Порой наше сердце сродни угольку,
А в душу отброшена тень...
Попробуй-ка тут объясни мотыльку,
Что пасмурный день – только день!