Поделим

Лора Катаева
Поделим день на мягкое и твёрдое -
Подушку из пера, твоё плечо.
Любовь тебе могла бы лить я вёдрами,
Но ты твердишь, что это ни о чём.
Не путая хвастливое и мудрое,
Пойду читать стихи и словари -
Искать в себе себя бывает муторно,
Почти как на костях борщи варить.
Накрою стол - уха, блины с соленьями,
Повидло из когда-то твёрдых груш, -
Смягчаемся, стираемся со временем,
Как сопки у залива на ветру.
Лелеем то, что ощущалось бременем
Когда-то, а как будто бы вчера, -
Такое растворение творения
Непрочного Адамова ребра.

------------

В мире нет ничего,
что было бы мягче и податливее воды,
но в преодолении прочного и твердого ей нет равных,
так как она все растворяет в себе.
Мягкое всегда побеждает прочное,
податливое всегда преодолевает твердое. (Лао-Цзы)