Две стороны одной монеты

Юрий Хохолков
       Письмо Оксаны в Россию.
А що? Давай помиримся, хлопчата!
Та мы же все жеж из одной страны!
А мой Остап он,вже ж невиноватый,
Он хаты даж не добыл от войны.
А вин хозяин был, козак был щирый,
Всё то что мог до хаты дотягал...
Им, москалям, зачем теперь квартиры -
Им чемодан, Россия и вокзал.
Без москалей мы сразу запануем
Укроп посадим, свинок заведэм...
Ну, и может быть, мы трошки повоюем,
Но мы же раньше были общий дом!
Остап не виноват, его забрали,
Потом на фронт отправили ещё.
Да мы в вас никогда и не стреляли,
А вы палите, нам то-то за що?
Ведь это вы залезли тихой сапой
На наши территории в Крыму...
Эй, москали, верните мне Остапа,
Ведь он уже лет пять у вас в плену.
Что? Он не хочет? Это как-то странно.
Что? Он забыл жовто-блакитный флаг?
Забыл свою коханую Оксану?
Та вин москаль, к тому же и дурак!


           Мой племянник.

А моего племянника нашли через полгода.
Прямое попадание, хреновая погода,
А мы немного пятились, потом вперёд пошли...
А он в пропавших значился, но всё-таки нашли.
Нательный крест, кольцо, жетон - а дальше помолчу...
С вопросом он или не он, так это не к врачу.
Лишь экспертиза даст ответ, но это очень долго.
Пока могилки даже нет, за исполнение долга.
А он ведь сам пошёл туда, в свои-то сорок восемь...
Была война, была беда - в (на) Украине - осень.