Памяти собаки Стеши

Николай Иванович Подвальный
Памяти собаки Стеши
( неизбывный грех )

Бог посылает нам тяжбы
Бог нам и радость дает
Жизнь не дается дважды
Если твой прерван полет

Как – то в осенний вечер
Страшно промозглый и злой
Шел мне щенок на встречу
И увязался за мной

Рыжая, мокрая псина
Лижет мне руки и нос
Тронуло, в том и причина
В дом я его принес

Дочка была очень рада
Даже визжала до слез
«Папа, он наш будет? Правда?»
Так он остался и рос

Была собака та – сука
Стешей назвали ее
С нею прошла наша скука
Вот тебе сторож в жилье

Лаяла, дружно встречая
Когда я с работы шел в дом
Я был  горд, ее обучая
И не жалел ни о чем

Год миновал и наша собачка
Всем опостылела вдруг
Всем стало в лом, такая задачка
Так замыкается круг

Твоя это псина, тебе с ней возиться
Мне отвечала жена
Стеша с вопросом глядела нам в лица
Чувствуя, что не нужна

Дикая злость на жену и собаку
Будто проснулась во мне
Пнул я ногою Стешу, со страха
Стеша прижалась к стене

В общем, отвез ее на электричке
Две остановки вперед
И отпустил, забыв ее кличку
Благо, не видел народ


Вместе с собакой пропали печали
Снова наладилась жизнь
Я успокоился, только в начале
Совесть промокла как слизь


Как – то я ехал железной дорогой
Мимо тех сумрачных мест
Может сонливо, а может и строго
Я озирался окрест

Вижу, лежит рядом с платформой
Рыжая шкурка в углу
Это же – Стеша, с разбитою мордой
Труп свой согнула в дугу

Так одиноко, забытая всеми
Свой ты закончила путь
Буду прощен я, покажет лишь время
Только не в этом суть

Годы прошли, но грех,  словно камень
Так и лежит на душе
Стеша до гроба врезалась в память
И не залает уже