без названья

Кира Астанин
но теперь, так много внешне изменилось.
ты повелась с бомондом, вокруг тебя снуёт
вся сволочь мира. — небо прояснилось,
бабья осень: августом твоим живёт!

тогда ты выбрала другого, (в моих глазах,
конечно, негодяя). нам не разделить судьбу,
и берегов туманной дали, путь в песках,
где губы — зажимали голосов гурьбу.

а под нами, раскалённый до бела металл,
грядущее, где уже. с иной же стороны всегда
— впереди, нас поджидает лишь развал,
руины тел, за ними — тенью: города.

я вижу золото, поля пшеницы, и стеклом
идущий горизонт. до тла сгоревшее зарево,
то подражанье ужасу помпеи, а кругом
бесплодные луга, лазурное марево.

веет, тёплый ветер, и палитры перехлёст.
мы нищие, — мы росли повсюду без отцов,
но радость лет — в пространстве звёзд,
что без нужды, в украшении венцов.

я выхожу на улицу. кричали чайки у реки,
гранит полощат волны. [за углом] знакомый
сгиб дорог, [месяца без слова, без руки],
что пейзаж таинственно-влекомый.

сияет солнце, где облава облаков бежит
по склону дня, и ты теперь сам себе сирота,
изгой, предатель, джанки, вечный жид,
пока над ойкуменой стыла чернота.

без дураков лубочных чувств! ты, у меня
— сиреневым огнём в груди! из праха рима
возведут июль, и ты забудешь то, любя.
я курю, вдыхая дым гнильём залива.

31 августа 2022 / 18 мая 2024