Вековые дубы

Иван Парамонов
Это вотчина бога,
Бычьи шеи и лбы.
Столбовая дорога,
Верстовые столбы.

По весне пролетая,
Серый падает гусь.
Это Русь золотая,
Это серая Русь.

Вековая примета –
На пригорочке храм.
И смотрю я на это,
Как в узорочье прям.

Подо мной подорожник,
А на поле – овин.
И во мне не художник –
Мир из двух половин.

И забродит, и скиснет
Гордый дух в глубине.
Как мне это осмыслить,
Как избавиться мне?

Ох, никак в эпилоге
Не уйти от судьбы,
Где укрыли берлоги
Вековые дубы.

2024