Мотивы столетий

Истокон
В Персии древних лирических песен,
Как в коммунизм было Русь пролегла
Долей - дорог, но верстою советской,
Жил уж поэт, хоть сгущалась и мгла, -
Был там душою  обманутых тел. 

А в марш  маяки  поднимались как скалы, -
Страна жила с главных рабочих идеей, -
Пьяной и трезвою сталью  и далью
В меч и мечом запряженных людей, -
Строгих над денной бы их пасторалью.

Кто трезвые слева - те -  пьяные справа -
Суть того строя, но не  посягай, -
Глаз телескоп, с паранджой для аравы, -
Море до звёзд, но зги берега, -
Нет, - не видать, - не велят сторожа.

Думал поэт уж сто лет золотой:
""Нет, - не дружи ты с такой паранджой", -
Как бы сказать то России родной,
Где тут же расстаться с своей головой,
Коль шоры признать под звездой молодой!"