Первопричина. Из Сонетов к Орфею Рильке

Владимир Микушевич
Слышишь, Господь? Страшна
новая эра.
Провозглашена
новая вера.

Слух пропадет вот вот
в столпотворенье.
Хочет гудеть завод
и в песнопенье.

Это машина.
Как она что ни час
мстит нам, калечит нас.

Ей бы служить весь век.
Разве не человек -
первопричина?