Из поэмы Красный клевер

Нина Жибрик
( Книга "Тёплые ладони подорожника")
 * * *
Их увидел отец за селом в лозняке,
Пятерых, исхудалых, израненных, слабых.
Напоил молоком...
Чтоб не видели бабы,
Уложил их в коровнике на чердаке...
Поправлялись бойцы, собирались уйти,
Да один занемог, звал в бреду сына Ларьку...
Но Плевака унюхал, успел донести -
Продал красных солдат за дешёвые марки!..
Их схватили и тут же к стене подвели,
В старых брёвнах коровника пули засели...
"Эх ребята!.. Зачем вы вчера не ушли?!."
Весь избитый, отец утром встал поседелый.
Почему-то Плевака его защищал.
Пожалел? Испугался он, "бобик" поганый:
"Тьфу-тьфу-тьфу!.. Пане немцы! Он - гут,
 он не знал!..."
- чуял, гад:
Мой отец - не чужой партизанам.

 * * *
Разобрали коровник потом на дрова,
Всем Плевакам как-будто сполна заплатили.
Только память людская - она ведь жива -
Всё болит, словно рана, что не долечили...

Бугорок у коровника лыс был и жёлт -
Слишком много земля жаркой крови впитала -
И казалось, он кровью насквозь прожжён...
В этом месте трава долго не прорастала...

А потом... Что случилось в том месте потом?
Как-то утром земля эта всех удивила:
Красный клевер пробился горячим огнём,
Полыхнул так, что пламенем зорю затмило!..

Да, похож красный клевер на капли зари -
Будто угли в зелёной траве растеряли...
Для меня же он каплями крови горит
На земле, где солдат пятерых расстреляли...