Идеал

Елена Ушамова
Сбирая сплетни с мира грёз,
В ментальных шаря будуарах,
Седой Пьеро давно без слёз,
Всех светских кукол перерос
И только Музу превознёс,
Лишь творческим томясь пожаром...

И к той, что вызвала тоску -
Зло благодарен, - чудны, дивны -
Элегий струны эмотивны,
Что вкрались в образ пелеринный
С той лёгкостью, как кот в треску...

Поёт он опыт коломбин
Своей прочувствованной болью,.. -
Для мысли творческой  - раздолье -
Ловцам жемчужин - от глубин...

И лишь тому, кто знал любовь
Со всех сторон её отсутствий -
Лишь дуновение присутствий
Щемит и будоражит кровь...

Он стал матёр, хитёр, остёр, -
Неразделённость, грусть и муки
Печально-благостной разлуки -
Всё кинет в жертвенный костёр,..
Что в тайных уголках сердец -
Мужчин ли, женщин - равнозначно -
Для Идеала предназначен,
И кем бы не был озадачен, -
Ему лишь вверит свой венец...

В нас всех живёт такой Пьеро,
Лелеящий свою химеру -
Как Деву, как иную сферу
Иль как жар-птицыно перо...

И невозможно никогда -
Не создавать себе кумира... -
Он создаёт нас бесконца,
Он нужен - в нас взрастить Творца...
Он - Слово, Музыка, он - Лира...

Он - лучшее самих себя -
От всех амбиций до смирений...
Он - персональный Бог. Он - Я... -
В борьбе стремлений и свершений...
                16.05.24г.