Книга весны

Иван Парамонов
Намокли первые протоки,
Весна читается по ним.
И в деревах проснулись токи
Уже движением своим.

Снег рассыпается на кочки
По роковому естеству.
И набухают ночью почки,
Готовя майскую листву.

Зима сдаётся понемногу,
Ещё упрямая в ночи.
Весне широкую дорогу
Торят горячие лучи.

Оживлены на солнце пташки:
Синички, сойки, воробьи…
И тощий грач стоит на пашне,
Закончив странствия свои.

Леса покуда что раздеты,
Но им не зябко на заре.
И копит вешние приметы
На молодом календаре.

Уже волною плещет речка
На серый лодочный причал.
И милый скворушка крылечко
Своей избушки увенчал.

2024