Дума о воинстве

Иван Парамонов
Я о воинстве редко пишу,
Даже если и форму носил.
И не воздухом этим дышу
Я, иных удостоенный сил.

Только армия нам не навек,
Чтоб на завтрак и чтоб на обед.
Я гражданский вполне человек,
Ибо штатский по духу субъект.

Не горел я в гудящем огне,
Не казарма мне мамка одна.
Но армейская тема во мне
Остаётся, хотя не видна.

Что она не видна – не беда,
Понимаю я это родство.
И её я со дна иногда
Поднимаю по мере того.

Пусть не с ружьями наперевес
Век мой был разделён пополам,
Не угас до сих пор интерес
У меня к этим ратным делам.

И не мне о лишеньях стенать
От сохи, от пера, от лаптей.
По оружию братья – стена,
Что надёжней любых крепостей.

Пусть другая питает среда,
Пусть не мучит избыток гробов,
Наше воинство – наша страда.
Наше воинство – наша любовь.

И заветом – его уберечь,
Не ему лишь дороги в пыли.
Лишь об этом и дума, и речь,
И не частые строки мои.

2024