Горжусь

Юлия Горина 2
По земле этой долго могу я шагать
От востока до самого запада.
Потому о России хотел бы сказать,
Не зовите её сиволапою.

Там просторы такие, что хватит на всех,
Только сердце дарите ей верное.
И живите для счастья без всяких помех,
Обретая судьбу соразмерную.

В городах шум заводов и рокот машин,
Сотни строек от края до края.
Ледокол – ледовитых полей властелин,
И ракета со старта взлетает.

Вся страна в паутине железных дорог,
Самолётными трассами сшитая.
Но я издали слышу презренья намёк,
Что в селе голытьба неумытая.

Мне понятно, в деревне простая изба
Городского не радует лоха.
Для меня же она это словно судьба,
Здесь живу до последнего вздоха.

Здесь под раннее утро поют петухи,
От росы стынут босые ноги.
И у берега речки соцветья ольхи,
Как серёжки в ушах недотроги.

Здесь Алёнушкой хочется девушку звать,
С коромыслом шагнувшую к речке.
А с вечерним туманом её повстречать
На увитом резьбою крылечке.

Сам дрова нарублю, в поленницу сложу
До усталости рук и спины,
Разогретое тело водой остужу
Из колодца у старой сосны.

Голова закружилась от запаха трав
На лугу, где она уже скошена.
И душа моя вольною птицею став,
В небо силой неведомой брошена.

С высоты зорким взглядом окинуть могу
Всё, что вижу и чем я горжусь,
И что в сердце своём навсегда сберегу
Это ты, моя родина, Русь.

                Апрель 2023 г.