Чека в гранате

Александр Чупов
Мы победили множество болезней:
Чума, холера, тиф и бруцеллёз,
Но все вакцины вкупе бесполезны;
Одну бациллу не берут всерьёз.

Бацилла эта – национализм.
Веками с ним ведут борьбу народы.
Национализм по сути – эгоизм,
Превозношение над всем своей породы.

У нас в стране; как никакой другой,
Где проживают сотни разных наций,
Не должно быть породы никакой,
Которая должна бы выделяться.

Мораль ли это будет иль закон,
Национализм для нас: чека в гранате.
За пропаганду нарушителю пистон,
 И даже шконка в зарешёченной палате.

Чеченец, русский, осетин, бурят:
Мы все плывём в одной подводной лодке,
Пока зовём один другого брат,
Никто не сможет нас схватить за глотки.

21 апреля 2024 г.