Искусственный интеллект а покороче?

Александр Чупов
Вы мне скажите: «Зачем он нам нужен?
Этот искусственный интеллект.»
Мне отвечают: «Разум наш уже,
Искусственный – это вселенский проект.»

Рано ли поздно нам всё же придётся
Космос, планеты вокруг обживать,
Для интеллекта работа найдётся,
Будет всё больше людей подменять.

В космос ближайший с помощью лифта,
Груз, для нас нужный, сможем поднять,
Маска корабль – то не сказка от Свифта,
Может другое, что сможем создать.

Умные роботы всё принимают
И по команде доставят туда,
К месту, которое они уже знают,
Не нарушая программы труда.

Работа без времени: встал на зарядку,
Горючего принял и снова пахать.
А посчитаем теперь по порядку,
Во что обойдётся людей там держать.

Робот сломался – наладили быстро,
Нет – в атмосфере, в паденье сгорит.
Вспыхнет мгновенно крохотной искрой,
Робот не гадит; нигде не сорит.

С горючим сложнее: доставка, хранение,
А чем реактивную тягу создать?
С энергией проще; от солнца свечение,
В электроэнергию преобразовать.

А если реактор ядерный встроить,
Ну как на подлодках и кораблях.
Проблем с охлаждением нет. Параноить
Хватит пенёк; раскудахтался – мля!

Искусственный разум – иже интеллект,
Как бы тебя покороче назвать?
Вот таковой на тебя мой аспект,
Тебе, дитя наше, преобразовать.

Космос, планеты и дальше вселенную,
Нас на всяк случай ты тоже пестуй
И не забудь Землю ты незабвенную,
Где обитает отец – обалдуй.

14 февраля 2023 г.