Это здесь. Это рядом

Куванов Александр
Даль истории русской
Во дыму, во огне.
И Андрей Боголюбский
На горячем коне.

Величав его облик,
Небывал его груз –
Богородичий образ
Он привозит на Русь.

Тайный заговор зреет,
Тих предательский шаг,
И в палатах Андрея
Весь в крови известняк.

Ой, вы, Божии кары,
Плоть ты гордая -  прах.
И летают татары
На лихих скакунах.

Стрелы легкие споры,
Остры копья верны,
В белостенных соборах
Лики обожжены.

По Кремлю, по посаду
Вой про горе-беду,
И пора Александру
Отправляться в Орду.
.
И вернуться бы надо,
Да желанья не в счет,
Ну, а хворь, или яды,
Кто ж теперь разберет.

Дальней битвы зарницы
На Руси ль не видны.
Во уже не столице
Все победой пьяны.

Белы стены готовы
Да под роспись-убор,
И Андрея Рублева
Ждет Успенский собор.

Краски мелко растерты.
Написать бы, суметь
Воскресение мертвых,
Отменившее смерть.

Это здесь. Это рядом.
Это суть. Это соль.
Это мука и радость,
Это счастье и боль.

Как бы нет и просвета,
Только горе да грех.
Но ответственность эта
За себя и за всех.

Русь, Россия,  березы,
Неба  плат бирюзов,
Богородицы слезы
Да бессмертия зов.

                2003 г д. Пантелиха