Жизненные наблюдения - 61. И такое бывало - 16

Юрий Иванов 11
                Жизненные наблюдения - 61
                И такое бывало - 16


 Однажды в кабинете начальника отдела торговли мэрии одного приморского городка
раздался телефонный звонок. Звонивший сказал хозяину кабинета, что располагает пакетом документов, компрометирующих этого чиновника, и если это его интересует, то он готов с ним встретиться и обсудить судьбу имеющегося компромата. Начальник отдела предложил звонившему встретиться в районе нового автовокзала, сказав, что он подъедет на белой "шестёрке" и назвал номер машины.
 В означенный день и час, в районе обеда, он подъехал к автовокзалу, двигатель не заглушил, открыл переднюю пассажирскую дверь, к которой подошёл незнакомый ему мужчина с пакетом, бросил пакет на переднее пассажирское сиденье и отошёл от машины. В это же самое время к передней части машины подбежали двое мужчин с пистолетами, направленными на водителя. Он дал по газам, зацепив по пути одного из нападавших и умчался в неизвестном направлении.
 Прошло полгода. В Краснодарское краевое управление КГБ пришёл человек, который сказал дежурному сотруднику, что узнал о том, что его разыскивают правоохранительные органы и он хотел бы узнать, в чём дело. Этим человеком оказался тот самый начальник отдела торговли мэрии.
 Кто-то из знакомых предложил мне представлять интересы этого чиновника, который был задержан и помещён в СИЗО КГБ.
 Я пришёл на первое свидание с подзащитным, представился, сказал, что его родственники просят осуществлять защиту. Я сказал ему, что могу ответить на любые его вопросы, но хотя действующее уголовно-правовое законодательство предполагает, что адвокат имеет право на любое количество свиданий наедине с подзащитным, понятие "наедине" не вполне соответствует действительности.
 Мой клиент оказался человеком умным, сообразительным и спокойным, он сказал, что ему нечего скрывать от Партии и Правительства. В общем, мы друг друга поняли.
 Началось предварительное следствие. Моему подзащитному предъявили обвинение в покушении на получение взятки, вину он не признал, а на вопрос о том, где он пропадал полгода, ответил, что разругался с женой и всё это время жил у друга на даче, но до него дошли слухи о том, что его ищут и поскольку он ни в чём не виновен, то принял решение явиться в "органы" и прояснить картину.
 Следствие длилось более полугода и подзащитный продолжал сидеть в СИЗО. Он не терял присутствия духа, моё общение с ним, как с человеком адекватным и имеющим "нордический характер", было даже интересным.
 Выяснилось, что следственные органы КГБ не располагают никакими вещественными доказательствами, подтверждающими их версию о взятке. Пакет, брошенный ему в машину, найден не был, никаких прослушек или иных доказательств не было. На чём строить доказательство вины было непонятно не только мне, но и самим следственным органам.
 Его спрашивали о том, почему он скрылся с "места преступления". Клиент спокойно сказал, что полагал, что на него напали преступники и он мгновенно понял, что нужно "делать ноги", если хочешь остаться живым. Опровергнуть эту версию было невозможно, поскольку хоть как-то привязать подзащитного к покушению на получение взятки представлялось нереальным: он показал, что человека, бросившего ему "пакет с компроматом на мэра" видел впервые, что этот пакет видимо выпал из машины, когда он рванул на ней с вокзала, потому что дверь машины была открыта. Получился эдакий тупичок.
 Мне было очевидно, что с такими "доказательствами" как показания "взяткодателя" вынести обвинительный приговор суд не сможет. Это поняли и в следственном управлении и в прокуратуре края, где неоднократно проводились совещания по-поводу отыскания выхода из безвыходного положения. Выход был один и им воспользовались: меня вызвали к следователю, где я ознакомился с постановлением о прекращении уголовного дела ввиду недоказанности вины моего подзащитного.
 Я встретил подзащитного у здания КГБ, мы прогулялись по улице и я порекомендовал ему "уехать к другу на дачу", что он и сделал.
 Но на этом история не закончилась: выяснилось, что "взяткодатель" по просьбе оперов КГБ положил в пакет свои собственные деньги, которые ему обещали вернуть, причём сумма была немалая, но всё это пропало без следа. Он писал многочисленные жалобы в прокуратуру, поднимаясь всё выше и выше по иерархической лестнице, потому что деньги ему возвращать категорически отказывались, и он, в конце-концов, бросил свои попытки "вернуть заработанное непосильным трудом". "Не рой другому яму..."

                17.05.24