Ты помнишь?

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Бешавер - 1987"

                "Гудбай, Америка..."
                (В. Бутусов)

Ты помнищь, курили "Кэмэл",
отбитый в бою у духов?
С верблюдом на жёлтой пачке.
Не то, что махорки дым.
Болтали о разных темах
в окопе. Слегка "под мухой",
мечтая о новой тачке...
Эх, славно быть молодым!

Мы слушали "Наутилус"
на плеере, блин, заике.
С Америкой не прощаясь,
мечтали домой попасть.
Нам небо давало силы
на самом смертельном пике.
Бесстрашием Смерть стращая,
плевали старухе в пасть.

Блокпост мы держали стойко,
ругаясь по-русски матом.
И верили в то, что будем
живыми хотя бы век.
Мы верили в Перестройку
и в то, что нормально Штаты
относятся к нашим людям
и будем дружить навек.

Года пролетели, братцы.
Мечты разлетелись с ветром.
Нас жизнь шибанула мордой
в бездушный, жестокий век.
Приходится крепко драться
на каждом квадратном метре
со Штатами... Снова твёрдо
стоим, прикрывая всех.

                Фото 22 июня 1987 г.
                Кабул. Пара часов
                до отправки колонны

(17 мая 2024 г. 15.40 СПб)