Водопады

Владимир Романов 8
Само названье - водопад
Кому не лень понятно.
Вода там падает - каскад,
Всё книзу, не обратно.

Каскад, как тот же водопад,
Бывает рукотворный.
Там воду льют не наугад -
То бурный, то покорный.

Чем выше на реке уступ
(Уступ как та ж ступенька),
Тем больше воды создают
Напор, и вот оценка.

Как же использовать напор
Для блага человека?
И он придумал, до сих пор,
Считай, находка века.

И там, где падает вода,
Поставили турбину.
Она машина, где всегда
Есть лопастей дружина.

И вот напор падучих вод
Все лопасти вращает,
А человек весь круглый год
Электро получает.

С турбиной связан агрегат,
Он генератор тока.
Глядишь и лампочки горят
От водного потока.

Чем больше там напор воды,
Тем и электро больше.
Природа платит за труды
Энергией хорошей.

И люди создали каскад
Таких электростанций,
Которые добро творят
Для всех народов, наций.