День Балтийского флота ВМФ России

Максим Дукаревич
В день Балтийского морфлота ВМФ России
В эйфории пребывает барышня Весна.
Вспомнил я по случаю вехи боевые –
Славные для Родины сечи времена…
Пётр Первый – император русским людом правил,
Волей царскою своею он сплотил народ,
Шведов матушку Россию почитать заставил –
На дворе шёл тысяча семьсот аж третий год…
…Тридцать шлюпок боевых дали бой эскадре!
Овладели кораблями – «Астрильд» и «Гедан» –
Слава праведным штыкам, ратникам и ядрам!
В бой водил солдатов смелых Пётр – капитан.
Пётр Первый – созидатель чрезвычайной силы,
Маршем шёл неоспоримым в памятной канве.
Он сволок* монаршей волей люд честной России
Прорубить окно в Европу с града на Неве.
Позже был Кронштадт заложен – база для Балтфлота.
Зародила мать-держава водный щит – оплот.
Троекратное Ура! И вовеки слава,
Воин Балтии могучий – наш Балтийский флот!

Сволок* - в Петровские времена людей (помимо их воли) гнали на строительство
града на Неве (их называли – сволочами)

18 мая 2024 г