Кукловод и кукла

Нина Ульянникова
Нина Ульянникова

     Кукловод и кукла.

В массовке кукол театральных
Одну заметил кукловод.
Нет в ней движений идеальных,
Но головы мил поворот.

Он ввёл её в свои спектакли
И ролью главной наградил.
На нить подвесил всю до капли,
Свободы взлёт умерил пыл.

Вмиг стала мастеру покорной,
В игре держала чёткий стиль.
Характер свой, немного вздорный,
Вложила в лёгкий водевиль.

И сцена ей казалась раем,
У чувств шальных в родном плену.
Наивная, ещё не знала,
Наскучит скоро что ему.

В его руках другие куклы
Старались классы показать.
Её же танец жил разлукой,
Что не любима дал понять.

Блистал умом практичным гибко,
Манипулировал, как мог.
Но видел на лице улыбку,
И слышал только тихий вздох.

Сплетенья нитей натянулись,
Идти грозились на разрыв,
Хозяин кукол, молча хмурясь,
Играл для зрителей на бис.

Во время бурного триумфа
Не видел глаз её в мольбе.
Когда пришёл уже под утро,
Лежала нить лишь на столе.

Заметил, что окно открыто,
Вдали огнём взошла заря,
Что птица счастья им же сбита,
И кровь сочится из крыла.

И под ребром заныло болью,
Сдавило сердце пустотой,
И в жизни первый раз он понял,
За игры заплатил судьбой.

А кукла, уходя, шептала:
"Теперь меня, прошу, не тронь.
Я не игрушка, а живая"
Слеза скатилась на ладонь.

Нина Ульянникова
17.05.24