Лейтенант Белгород

Людмила Петровна Денисова
         Козыреву
    Никите Андреевичу
  29.07.2001 -- 20.02.2024


Хороший парень, добрый друг,
Борец и дзюдоист,
Он гордость школы и наук,
Как прадед-коммунист*.

На Красной площади не раз
В Москве он прошагал,
С дипломом красным госзаказ
Успешно выполнял.

Писал в письме на СВО
Достойный ученик:
«Поберегите вы его!
Он -- мысли "золотник".

Наш лейтенант, как все бойцы,
Решил взять позывной,
Как город нарекли отцы,
Наш Белгород родной.

Родители огромный груз
"За ленточку" везли.
Весь их родительский союз,
Привет родной земли,

Собрал носочки для ребят,
Надёжный камуфляж,
Гостинцы, сети, что хранят
Бойцов и их блиндаж.

Недолгим был восторг от встреч.
Пришла вдогонку весть
О том, что не удалось сберечь!
Под Волновахой – жесть!

(Не верила своим ушам,
Подумала, что "фейки",
Когда мне кто-то рассказал,
Что жизнь бойцов – копейка!)

Ждать генерала был приказ
В торжественном строю.
Вручить награды напоказ,
Добытые в бою.

Но генерал толи забыл,
А толи опоздал,
Вся рота, в ней Никита был,
Убита наповал.

Петицию послал народ:
Где этот генерал?
Наказан будет сумасброд?
Никто ответ не дал.

Погибли Родины сыны,
Умы во цвете лет,
Не по причине злой войны,
А -- двух российских бед**.

И почесть воинской была,
И орден для родных.
Но гений БПЛА
Успехов боевых

Не принесёт родной стране
И армии родной.
И не порадует вдвойне***
Свой город дорогой.

*прадед -- военный учёный, лауреат Государственных премий
** - дураки и дороги
*** - собой и своими научными открытиями

Фото из семейного архива