Люди любят

Вячеслав Мозжухин
Люди любят страдать.
В плену печали и тоски,
Где сердце стонет в тишине,
Живут страдания людские
Как будто в странном, диком сне.

Любви мучительный удар,
Разлуки горькая печать,
 Разочарованья дар,
Что не даёт дышать, мечтать.

Но в боли есть perverse delight,
В страданьях — сладость и магнит,
К ним тянется душа, понять!
Чтоб вновь почувствовать — живи!

В страданьях ищут люди смысл,
И в драме жизни — высший суд,
В них катарсИс, и даже мысль,
И веры отблеск там и тут.

Пусть странно это, непонятно,
Но любят люди горевать,
В печали — утешенье свято,
В страданьях — бытие познать.