Ангел Матат. Крылья- экран

Таня 5
Ангел МАТАТ называется правитель мира, имя которого, как имя его Господина.


Древо жизни – это Моше Машиах, то есть душа Моше, которая раскроется с приходом Машиаха. И сказано о нем до прихода Машиаха: «И посох Всесильного в руке его» []. «Посох Всесильного» – это Матат, от одной стороны которого исходит жизнь, а от другой – смерть, который превращается из змея в посох, а из посоха в змея. И когда он превращался в посох, то помогал Моше со стороны добра, и от него исходила жизнь. А когда превращался в змея, то противостоял Моше, ибо тогда действовал со стороны смерти, сразу же: «И бежал Моше от него

Потому и благословил Яаков сыновей через ангела МАТА"Т, что тот даёт и проводит свет из мира Ацилут к НаРа"Н де цадиким [души праведников] и к трём мирам БЕ"А
Этот ангел Матат (сила, управляющая собранием душ) присягнул и поклялся, что слышал из-за занавеси (экрана), как Творец скорбит и ...
вспоминает каждый день о Малхут (общей душе), низвергнутой в прах (разбитой, упавшей в эгоизм).

И в то время, когда Он вспоминает о ней (о разбитых душах, которые должны воссоединиться), Он ударяет в 390 небосводов, и все они содрогаются в ужасном страхе пред Ним.

А Творец роняет слезы о Малхут, павшей в прах,  и эти слезы, вскипая, как огонь, падают в большое море (свет хохм; – свет мудрости).

Силой этих слез оживает управляющий морем по имени Рахав (ангел/сила, управляющая светом мудрости, который должен наполнить души), и благословляет святое имя (свойство отдачи) Творца, и обязуется поглотить всё (вобрать в себя все души, исправить и объединить их), с первых дней творения, и собрать всё вместе в себе, когда все народы соберутся против святого народа, и вода осушится, и пройдет Исраэль (души, устремившиеся к Творцу) по суше.

Имя!
Имя Татьяна или Таня на Иврите.
Я ЗОВУ ПО ИМЕНИ, потому что звать означает оживлять и доводить до совершенства.

Имя в каббале означает постижение. Когда человек что-нибудь определяет, даёт кому-нибудь имя — это значит, что он постиг какое-нибудь его свойство или отношение к себе, а если о ком-нибудь или о чём-нибудь ничего не известно, то невозможно его назвать.

Татьяна

По-гречески учредительница, устроительница. К сожалению, перевод к этому имени подобрать не удалось.

Из созвучий ближе всего Матат для тех, кого обычно зовут Тата и Матанья для тех, кого называют Таня.
 Перове означает “дар”, второе — “дар Б-жий”. Тем, кто не хочет менять имя, советуем использовать сокращенное имя Таня, а не полное Татьяна — для израильтян это и легче, и привычнее.

Твоими слезами я творю мир...

Силой этих слез оживает управляющий морем по имени Рахав (ангел/сила, управляющая светом мудрости, который должен наполнить души), и благословляет святое имя (свойство отдачи) Творца, и обязуется поглотить всё (вобрать в себя все души, исправить и объединить их), с первых дней творения, и собрать всё вместе в себе, когда все народы соберутся против святого народа, и вода осушится, и пройдет Исраэль (души, устремившиеся к Творцу) по суше.

В мере того, насколько мы объединимся между собой, свет хохм;, свет жизни наполнит нас и поднимет к такому состоянию, когда мы осушим море, т.е. вберем в себя весь свет жизни и пойдем вперед, как по суше, к желанному берегу – к миру Бесконечности.

Слеза на глазу превратилась в золото...

......крылья это экран.
Рост экрана- мера или рост ступени или рост ростка / ростки- праотцы,праведники- это свойства праведности в нас... Ростет экран наполняясь светом и святится Имя...
Имя- желание...
Какое желание такое и наполнение...
Наполняясь светом экран ростет- и изливает свет...
Стоять перед творцом- отраженный свет
Сидеть на коленях Творца- изливать свет,являя отдачу.
........


Раздался голос: "Опусти глаза, не поднимай головы". - Опустил раби Хия глаза и увидел светящий издалека свет. Вновь возник голос: "Высшие, скрытые, следящие за миром, взгляните: низшие спят, свет глаз их скрыт в зрачках. Пробудите их!"

После того, как выполнил указание опустить глаза вниз и не поднимать голову (не получать свет, а только отдавать), услышал (свет хасадим) призыв, в котором постиг все. Голос делит все души на две группы: первая - высшие, удостоившиеся открытия глаз, чтобы узреть весь мир;( когда Израэль спит идёт суд( Малхут в прахе- в свойстве суда) когда открыты глаза - воскрешение/ Яков уснул на камне: это 12 камней,колен ,сыновей... Пока они воюют между собой- Яков спит. Когда они обретут мир,согласие,понимание целостности . Яков пробудится!) вторая - свет глаз которых скрыт. Поэтому голос призвал души первой группы смотреть, т.е. использовать получение высшего света, притянуть высший свет совместно со второй группой.

 

 Голос: Кто из вас, изменивший тьму на свет (любовь к ближнему), кем горечь (отдача) вкушалась как сладость, еще до того, как явился сюда, т.е. еще во время его жизни в том (эгоистическом) мире. Кто из вас, кто каждый день надеется и ждет света (исправления), светящегося, когда отдаляется (от него в ощущениях падения). Кто не ждет этого каждый день, находясь в том мире, - нет ему места в высшем мире.

 

В своем видении разглядел раби Хия многих товарищей, а крылья одних поднимают, а иных - опускают. А над всеми увидел крылья приближающего Матата.

.........

Крылья – это ангелы, помогающие душам подняться со ступени на ступень.
.........

Шхина- крылья или облако...
Евреи видели Шхину в пустыне: «И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.» (Исх. 16:10)
Евреи видели Шхину в пустыне: «И когда говорил Аарон ко всему обществу сынов Израилевых, то они оглянулись к пустыне, и вот, слава Господня явилась в облаке.» (Исх. 16:10)

Когда Моше взошел на гору Синай, Шхина осенила ее: «И взошел Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало ее облако шесть дней, а в седьмой день [Господь] воззвал к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий. Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.» (Исх. 24:15-18)
Когда была построена скиния, Шхина наполнила ее: «И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию; и не мог Моисей войти в скинию собрания, потому что осеняло (шахан) ее облако, и слава Господня наполняла скинию. Когда поднималось облако от скинии, тогда отправлялись в путь сыны Израилевы во все путешествие свое; если же не поднималось облако, то и они не отправлялись в путь, доколе оно не поднималось, ибо облако Господне стояло над скиниею днем, и огонь был ночью в ней пред глазами всего дома Израилева во все путешествие их.» (Исх. 40:34-38)

Весь народ видел Шхину: «И вошли Моисей и Аарон в скинию собрания, и вышли, и благословили народ. И явилась слава Господня всему народу:» (Лев. 9:23)

Когда Соломон построил храм, Шхина наполнила его:

10 Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.
12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле; (3Цар.8:10-12)
.......

«Шхина», является образ света. Так, по поводу стиха «... и земля осветилась от славы Его» (Иех. 43:2) говорится, что свет — это лицо Шхины (см. Хул. 59б–60а). Сияние Шхины укрепляет ангелов на небесах и праведников в олам ха-ба (Иех. Р. 32:4; Бр. 17а; ср. Исх. 34:29–35). Ассоциация Шхины позволила некоторым средневековым еврейским философам предположить, что Шхина — это некое существо, созданное Богом из света (см. ниже). Однако образы света и сияния часто ассоциируются с Божеством в религиозно-мистическом языке разных религий и не обязательно имеют буквальное значение особого светоносного существа...

Улыбка на лице являющем свет....


.......


И если человек бросает посох на землю и желает работать с более высшим для него и важным, то есть внутри знания, и пренебрегает этим путем выше знания, потому что эта работа кажется ему неважной, то немедленно из Торы и его работы получается змей, воплощение первородного Змея.

Потому сказано: «Всякому гордецу говорит Творец: не можем мы быть вместе». Причина же именно в том, что Шхина покоится «на деревьях и камнях» (находится в неважном для человека: вере, отдаче, простоте). Поэтому, если человек бросает посох на землю и возвышает себя для работы с более высоким свойством, это уже гордость, то есть Змей. И нет ничего иного, кроме Посоха – святости, или Змея – нечистоты, потому что вся Тора и работа, если низменны они в глазах человека, то становятся Змеем.

Но известно, что у нечистой силы нет света, поэтому и в материальном нет у эгоизма ничего, кроме желания, не получающего никакого наполнения. Эгоистические желания всегда остаются ненаполнеными. И поэтому получающий 100, желает 200 и т.д., и «умирает человек, не достигнув и половины желаемого», что исходит из высших корней.