Овстуженке реке, стихотворение...

Сергей Курочкин 3
Задали в школе - написать,
что дети думают о лете?
У меня с детства полоса...
Я не умею долго метить.
Она за мною по пятам
и никуда уже не деться.
Уносят мысли к облакам.
Что могут дети думать с детства?

Как мало слов  у нас на "тю...   
Как много версий о природе...
Их, я давил бы все к ногтю,
кроме одной, что о погоде.   
Чтоб перечислить на руке,
наверно, пальцев хватит даже...
Тюлени водятся в реке,
ноктюрн сыграют в Эрмитаже.

Тюлень в реке? - не может быть! 
Люб0вь у всех одна и та же,
Вы удивитесь слову сныть,
и речке именем, Про-пажа.
Вы что-то знаете, а вдруг?
Мне как обычно "гонят тюльку...
А на Овстуженке Овстуг,
а там живёт одна бабулька -

Мне подмигнула озорно:
Табак тютюн, ещё немножко,
тюльпан, натюрлих, тюль - окно
и тюлька мелкая рыбёшка...
Теперь, наверно..., хотя, нет,
чуть не забыл - "счастливый" - Тютчев.
Старик вступил в апологет,
и ничего придумать лучше...

Он - Prunus avium - назвал,
роскошный сорт черешни это...
И черносливом за глаза,
во имя, мысленно поэта.
Бурлила пенисто река,
строка бежала кинолентой,
в ней отражались облака.
Кусты, истории моменты.

Ах, неужели это всё?
Жизнь колесом, а Тютчев - тюрок...
И на Овстуженке село,
и трели древнего ноктюрна,
и это всё черешни сорт?
Какая вишенка на торте!
Из чернослива птичий торт,
и Вы, мусьё, идите к чёрту...

Вложите пулю - в револьвер,
к виску приставьте малолетке.
Никто не выйдет за вольер.
Сыграйте в русскую рулетку.
Мерилом наших дней седых,
течёт остуженная речка.
Мораль и "туга" молодых,
и дым беседы над крылечком...

Как мало слов у нас на "тю...   
Как много версий о природе.
Пусть не коробит Вас, "к ногтю",
в каком-то смысле, этом роде,
кроме одной, что все мы дети,
природы дети, вопреки.
Хотел два слова о Поэте,
да вышло время - у реки...

Вернусь к тебе, мечта-деревня,
к черешне что на берегу,
и слову новому, издревле,
как на Овстуженке - "овстУг"...
У церкви старой Параскевы,
иконы смольные уснут.
И в край заветный, край мой хлебный
шальные мысли унесут.

17.05.2024, Бор

* дети - клИнцы, нагели, гвозди, ногти, отроки...
* Овстуг - И деревня-мечта = А село–мрія (некоторые значения)
* Остуженка (приток Десны) - аўстуженка (белор.) - и лента, рулетка, устье, жена Оста - "аўсту женка" (восточная девушка)
* Отечественный среднеспелый сорт черешни Овстуженка был выведен в Брянске,
Prunus avium - сорт отличается ранним сроком созревания плодов и небольшими размерами деревьев.
К слову - черри - девственница, но это уже будет не школьное сочинение...

Тютчевский камень, счастливый рок судьбы...
http://stihi.ru/2024/05/15/1793