Метаморфоза..

Илья Котляров
Обладатель молодого тела
Вызовет улыбку, зависть, грусть,
Когда жизнь, как груша, переспела
И увяла, как забытый груздь!

Потрясёт сия метаморфоза:
Утро помнится, как будто бы, вчера,
Молодость - пленительная роза,
Красота, достойная пера!

Каждый день казался бесконечным,
Полным планов и больших надежд,
Кто не был наивным и беспечным,
Как новорожденный, без одежд?

На лице у визави усмешка:
"Отгулял ты, дяденька, свой срок!",
Лишь промолвил  - сразу его спешка
Повлекла с урока на урок!

Из всех сил, быстрее, без оглядки,
Чтоб успеть, нигде не опоздать,
В бесконечные с собой играя прятки,
И не оглянуться, не привстать!

Годы, как листочки промелькнули
Лямка всё постылей, тяжелей,
Голуби куда-то упорхнули,
Не обременяясь смыслом  дней!

Дни приходят, снова, повторяясь,
Дежавю - как белка в колесе,
В их похожести всё более теряясь,
Где уж вспомнить о былой красе!?

И когда представится возможность
В зеркало без суеты взглянуть,
Выяснится  грустная  подробность -
На излёте твой нелёгкий путь!