Отчий дом

Глеб Угрюмов
Извилистыми тропами проказницы судьбы
Плетётся человек, мозоли натирая
Присядет на обочине, уставший от ходьбы
Немного отдохнёт, пот со лба стирая
Наматывались вёрсты, расходовались дни,
Глаза его ничем не обольщались
Коснулись снова как-то раз  ступни
Земли с которой прежде распрощались
Всмотрелся человек, аж сердце защемило!
Не узнаю свои родимые места!
Время новое вокруг всё изменило,
Нет больше дома и улица - не та!
Уютный старый отчий дом
Такой простой, обжитый и привычный
С цветущим садом — райским уголком
Уклад размеренный берёг, своеобычный
С годами память всё острее,
Больнее норовит, вонзается иглой
Образ матери и ближе, и живее:
Она в платке у речки под ветлой
Примятый подорожник на тропинке -
Отца сапог по ней ступал
И бабы с коромыслом, по-старинке,
Им дед Онуфрий песни напевал
Постели мякоть с дремлющим котом,
Солнечные блики на комнатных обоях,
Рассвета марево, горящее костром,
Пронзительная тишь в родительских покоях
Сад-майское благоухающее диво!
Дурманил аромат цветущей сливы
Ватагой ребятня спешила живо
Грачей гонять с мохнатой нивы
Купались летом в местной речке,
Смотреть на звёзды ночью убегали
Вели беседы с дедом на крылечке,
Впервые узнавая то, чего не знали
Здесь более нет смысла оставаться
Ничто не держит, пора поворотить
Приходится порою с чем-то расставаться:
Ход жизни вспять не обратить!
Увидев старую церквушку на холме,
Полегче станет на душе у человека
Просьба матери последняя в письме
Исполнена давно, прошло полвека
С холма печально он вглядится,
Свечу пред образом зажжёт,
Выйдет на погост и предкам поклонится,
Да в путь обратный повернёт