Western. Дилижанс

Димитрий Кузнецов
Средь великого простора
По извилистой дороге
Сколько лет уже проездил почтальон
Там, где синие озёра
Или горные отроги,
Или в зелени утопленный каньон.

И опять звучат слова
Полузабытого романса,
Ветерок играет шляпами людей,
И опять стучат колёса
Расписного дилижанса,
Запряжённого четвёркой лошадей.

Слева – солнце, справа – скалы.
Это – лучшая награда
Для несущихся по прерии земной.
Мы упрямо и устало
Говорим про Эльдорадо,
Про Клондайк под золотою пеленой.

И опять звучат слова
Полузабытого романса,
Ветерок играет шляпами людей,
И опять стучат колёса
Расписного дилижанса,
Запряжённого четвёркой лошадей.

На фургонах – через реки,
Сквозь ущелья – как по нервам...
Жизнь и смерть узлом завязаны давно.
Может быть, в двадцатом веке
Или даже – в двадцать первом
Будет всё потом рассказано в кино.

А пока звучат слова
Полузабытого романса,
Ветерок играет шляпами людей,
И стучат, стучат колёса
Расписного дилижанса,
Запряжённого четвёркой лошадей.
 ____________________
 * Автор картины, взятой в качестве иллюстрации,
    мне, к сожалению, неизвестен.
    Из цикла "Western" http://www.stihi.ru/2016/04/06/4695

Мне повезло: в детстве я каким–то чудом смог посмотреть «Великолепную семёрку», которую тогда уже сняли с проката, и «Золото Маккены» (этот фильм не часто показывали в кинотеатрах). Петербургский поэт и автор песен Кирилл Игоревич Ривель, очень тепло ко мне относившийся, говорил порой: «Дима, вы сейчас, наверное, единственный, кто ещё пишет стихи–вестерны...». Он тоже любил этот жанр и очень хорошо разбирался и в музыке «кантри», и в истории освоения американского фронтира.