На Солнце буря

Александр Пальянов
Пылает Солнце, снова буря
Пронзает Землю по весне,
Оно сегодня, очи хмуря
На нас любуется в пенсне:

- А эта третья, голубая,
Она по-прежнему жива,
На полюсах снегами тая,
Наверно, рада мне едва?

То облака по ней, играя,
Плывут, то бесится гроза,
То птичек пролетает стая,
То смотрит прямо мне в глаза.

Я жгу её порой нещадно
Иль согреваю лишь чуть-чуть,
Чтобы казалось ей прохладно,
Когда свой совершает путь.

А маленькие человечки,
То ползают, а то спешат,
Сидели лучше бы у печки,
Или готовили салат

Из помидоров с огурцами,
Ещё окрошка, говорят,
Им нравится, когда цунами
Спокойно в океане спят.

А то ещё устроят войны,
Грохочут танки, мины рвут,
И не живётся им спокойно,
И по теченью не плывут.

Я их не трогаю, пусть сами,
Благоустраивают жизнь,
Жилось чтоб им под небесами,
Попробуй в этом разберись.