Миролюбивый дух

Елена Склярова
   Ребёнок не выбирает:
В какой эпохе ему жить?
Он с криком воздух хватает,
Кислородом себя наполняет.
   Едва успевает очнуться,
К маме спешит прикоснуться,
Скорей молочка отыскать
И возле мамочки поспать.
   Пока ещё плохо слышит:
Реакция на всё слаба
И многое смутно видит, -
Этим жизнь его хороша.
   Проблемы войны не знает,
Лишь яркий свет различает.
Каждый день его познаёт,
Лишь потом маму узнаёт.
   Постоянно всё в рот берёт
И часто обжигается,
Но пыл познаний не унять,
На беду нарывается.
   Всё, что видит у себя в дому,   
Мигом подражает всему.
Очень важно взрослым понять:
Как нужно детей воспитать?
   Солнышко взошло на дворе.
Есть, чем заняться детворе:
Одни кораблики пускают,
Другие в "салочки" играют.
   Давно уж всем понять пора:
Всё копирует детвора.
Этим она и забавна,
Но ДЕТСТВО должно быть отрадно!
   Дети вновь заиграли в "войну".
Они хотят защищать страну.
В игре свой опыт обрести,
Чтоб с врагом концы свести.
   Годами в подвалах сидят,
О близких погибших скорбят.
Кислорода им не хватает,
Без еды организм страдает.
   Ждут, когда русские придут?
Провизию им привезут.
С голоду умереть не дадут:
Продукты машины везут.
   Добровольцы помогают,
От лютой смерти спасают,
Чтобы людям жизнь сохранить
И судьбу притом не гневить.
   Когда ужас прекратиться?
Это, право, не годится!
Психика может свихнуться,
В "младших братьев" обернуться.
   Одуматься уже пора:
МИРА желает ДЕТВОРА!
В историю события войдут,
Памятный урок извлекут.
   Хочешь лучше себя познать?
Надо с детства себя испытать.
Если же нервишками слаб,
Значит, службы тебе не видать.
   Предсказания не сбылись:
Счастливым ГОД обещали.   
Зачем войну развязали,
Чтоб люди вновь пострадали?
   Неофашисты без мозгов
Много убытков принесли,
Оставив без окон и дверей,
Не пощадили и детей.
   Безумство своё показали,
А сколько душ надорвали?
От психики лекарства нет.
Очнитесь! Вот мудрый совет!