Куда мы складываем жизнь

Светлана Трапезникова
Куда мы складываем жизнь? В стихи и прозу,
В моменты, где ни капли лжи, где счастья слезы.
А жизнь бежит, как паровоз по рельсам мчится,
И складываются в альбом родные лица.

Кого - то часто навещать идёшь с цветами,
Других не вспомнишь и не чувствуешь годами.
Все то, что сам ты сотворил  с азартом счастья,
Ты не забудешь сквозь года, как в детстве сласти.

Построил дом, цветущий сад, где все родные
От счастья вместе за столом сидят  хмельные.
И где-то в дальней стороне, где одиноко,
Их будет греть большой тот стол с  морковным соком.

И не омары, ни заморские галеты
Не превзойдут по вкусу мамины котлеты,
Воспоминания, как бегут босые ножки,
В объятья к маме, и  тепло ее  ладошки.

Отец и мама суетятся в ожидании,
Накрыли стол - приедут дочки на свидание -
И эта встреча ярче громкого салюта,
И слез своих они не сдержат в ту минуту.

Настало время, появилась моя дочка,
От счастья сердце колотилось днём и ночью,
Казалось, не осилю эту силу
любви огромной с благодарностью красивой.


В моменты этих очень ярких  озарений
Вдруг ясно понимаешь -  жизнь мгновение,
И в детях этой жизни продолжение,
К любви и счастью наше вечное движение.

Как вспышка в памяти, тот новый год непраздный,
Когда отца не стало в первый день январский,
Недоумение: как в праздник так бывает,
Что самый близкий прямо в небо улетает?!

А после -  песни и стихи его ночами,
Не засыпая,  до утра я изучала.
И будто разговор с ним продолжала,
Душа без края  у отца, а я не знала.

И  ближе стала я к отцу его стихами,
Как будто до сих пор он рядом с нами,
Открыв себя и свою душу нараспашку,
Так много нам хотел сказать, но дал отмашку.

Как знал, писав стихи и днём и ночью
О родине и о любви, нам жизнь пророчил,
Хотел, чтоб жили в наших душах эти чувства,
И посвятил себя и жизнь свою искусству.

Вот  мудрость возраст мой уж подгоняет,
Теперь и я пишу стихи. Отец там знает!
Он, как и я, свои частички видел в детях,
Хотел, чтоб поняли мы главное на   свете,

Что лишь любовь и широта души способна
Наполнить жизнь, сложить ее в большую книгу
И жить бесстрашно, обнимая мир огромный,
И лишь тогда я  смысл и радость в ней постигну.