Философские заметки. Часть 30

Павел Рассохин
Красота снаружи ничего не значит,
Лоск исчезнет после первого дождя,
С красотой душевной в целом всё иначе,
Её видно станет трудности спустя…
***
Совестью или гордостью,
Это положено чувствовать,-
Лучше отсутствовать полностью,
Чем лишь отчасти присутствовать.
***
Не бойтесь других потерять,
Свой внутренний мир проявляя,
А бойтесь другим угождать,
Себя в это время теряя.
***
Так опыт нам диктует и чутьё,
Быть с некими людьми настороже,
Фильтруя окружение своё,
Мы избегаем накипи в душе.
***
Пусть тот,  кто ближнего осудит,
Помыслит о делах своих,
Ведь каждый тем испытан будет,
Что порицает он в других.
***
Того, кто вас сегодня не прельщает,
Судьба прибережёт ещё до срока,
Того, кто больше всех вас возмущает,
Судьба прислала в качестве урока.
***
Мне как-то дирижёр помог советом,
Возможно он сгодится и тебе,-
Коль хочешь управлять своим оркестром,
То повернись тогда спиной к толпе!
***
Годы, как рубежные огни,
Ими свои цели намечайте,
Не считайте рьяно свои дни,
Лучше из них пользу извлекайте.
***
Пусть пока не по силам задача,
Всё закончится благоприятно,
Неудача - такая удача,
Суть которой пока не понятна.
***
Гордыня может адски навредить судьбе,
Легко и душу ею изнурить полнейше,
Смирение не значит думать хуже о себе,
А значит думать о себе поменьше.
***
Деревья ветви тянут кверху,
Оттуда солнце свет им шлёт,
Стремиться нужно не к успеху,
А к ценностям, что он несёт.
***
Вежливость влияет глубоко,
И в момент любого диалога
Вам она не стоит ничего,
Но приносит пользы очень много.
***
Есть у силы духа точное мерило,
Что универсально для различных сфер,
Не в порывах пыла истинная сила,
А в покое нервов и цене манер.
***
Мой опыт стал богаче наблюдением,
Что для людей всегда красивей те,
Кто пристально следят за поведением,
Чем те, кто рьяно бдят о красоте.
***
Кого-то осуждать ты зарекись вовеки,
И вывод уясни полезный для себя, -
Хорошая черта есть в каждом человеке,
Увидишь ли её, зависит от тебя.