А. А. Попов. Демьянова уха. 1856

Иван Есаулков
Картина Попова весьма интересна,
По басне написана очень известной.
О Фоке с Демьяном писал в ней Крылов.
Ухою Демьян закормить был готов.

Сосед в красный угол посажен Демьяном
И, что сыт по горло, тому кажет рьяно,
Так красноречивы и поза, и взгляд.
Демьян подать ложку соседу был рад.

И держит тарелку жена молодая...
А нас обстановка избы привлекает.
Стол ради соседа хозяйкой накрыт.
Кушак вместе с шапкой на лавке лежит.

Лубочный же лист на стене тоже важен,
И что кормят Фоку ухою стерляжьей.
Из этого вывод готов сделать я:
Зажиточна, значит, Демьяна семья!

Сюжет изменён был немного Поповым:
Написано в басне Иваном Крыловым,
Что Фока стремглав свою шапку схватил,
Покинуть соседей своих поспешил.