Когда ушла ты от меня...

Иван Ханжин
Когда ушла ты от меня
Смотря в глаза мои испуганно
То понимала что-то зря
Случилось вдруг и не обдуманно

В своих взрослеющих мечтах
Ты что-то видела другое
Из тишины сплетая нечто святое,
Кутаясь во снах.

Ты так надеялась в потьмах
Взойдя над бренностью туманною
С улыбкой чуточку жеманной
На страстью рдеющих губах

Любить и быть рабою счастья
Неволей не отягащенною
Паря над млечностью бессонною
Хрусталик вечности неся

В груди, в глазах - истому, страх
Перед грехом иль благочестием
Дарами чувств или бесчестием
Прельстившись источаясь в прах.

Тебе хотелось, но увы
Не предначертонному - временем
Не переделать, только бременем
Нам тлеть не выпало, пусты

Слова что мог тебе сказать
В угоду глупым оправданьям
Но только лживым изваяньям
По року велено не стать

И не случившемуся там
Уже не быть, и сожаленьям
Как и восторгам умиленья
Не льнуть к иссушенным губам.

2024