Свенская Печерская икона Божией Матери 1288

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Икона эта, Божией Матери,
Алипием Печерским писана:
Богомладенец у Сидящей;
Вблизи - печерские святые.

Сию икону преподобный
Писал в столетии двенадцатом.
И Феодосий, и Антоний
Там у престола Божией Матери.

Сначала Образ находился
В монастыре Печерском Киевском.
А после в Брянск переселился;
Там исцел;н был князь Черниговский.

Ослепший князь Роман Михайлович
Просил икону чудотворную
Прислать ему, для почитания
И возвращения здоровия.

Икону по Десне отправили;
Потом по Свене плыли путники.
На дереве её, стоящую,
После ночёвки обнаружили.

Князь приведён пешком был к дереву;
Молился горячо у Образа.
И монастырь построить здесь же
Пообещал он, с Божией помощью.

Храм деревянный, в честь Успения,
Построен в этом месте вскорости.
И празднество иконы Свенской
Тогда же было установлено.

Наталия Михайлова 879
10 марта 2024 г.