Пинья Колада

Николай Жданов-Луценко
Мулатка, не целуй меня, не надо!
Ром с ананасом растворил кокос,
Когда их взбил в коктейль «Пинья Колада»
В гаванском баре старый негритос.

Здесь пусто днём, а ночью – как в вертепе,
Сигарный дым разъест тебе глаза,
Заходится певец в карибском рэпе.
И публика теряет тормоза…

Все прелести единственной валютой
Предложат иностранцу на обмен,
Из нищеты чтоб вырываться лютой
Хоть на день в ожиданьи перемен.

Тут люди заряжаются от Солнца
И брызжут оптимизмом через край.
Пусти сюда китайца иль японца –
За пятилетку всем построят рай.

Умельцы на чуднЫе лимузины
Запчасти собирают из гвоздей.
Пустуют без товаров магазины,
За дефицитом тьма очередей.

Вдруг, на машине времени как будто,
Ты прилетел случайно в прошлый век,
Где лозунгов отгрузят тонну брутто,
Но трудно выживает человек.

Я слышал много раз «de puta madre»,
Когда народ рассказывал про быт.
Но с белоснежною улыбкой в кадре
Клянутся: Че Гевара не забыт.

Креолка, ты не щурь с таким намёком
Свой глаз парадоксально голубой.
Я ромом утомлён и солнцепёком,
Чтоб быть самонадеянно с тобой.

Я лучше пропою тебе балладу
Про снежный край, где всё наоборот.
Старик, налей ещё Пинья Коладу,
Сваргань-ка на закуску бутерброд.

15.05.2024