Я перечитываю детство 29

Арье Леонид Прус
«Шёл отряд по берегу, шёл издлаека»,
Чуть не впал в истерику командир полка –
Три недели кравшийся, просто наугад,-
От полка оставшийся маленький отряд,
Заплутал! – не верится;  дырка в голове,
«След кровавый стелется по сырой траве».
Командир ругается "на чём свет стоИть":
"Кровушка кончается, нечего стелить;
Хоть река с притоками широка, длинна,
Переправа всё-таки где-то быть должна"...

Вот навстречу вышел к ним парень в армяке...
- "Переправа, слышишь ты, где тут на реке?!
Три недели топали, нету, ё-моё!
Может и прохлопали - не нашли её".

Тот хихикнул гаденько и прищурил глаз:
- "Тут, однако, дяденька, озеро у нас"...

16.05.2024