От и до

Алекс Бычков
От простоты до величия порой всего лишь шаг,
Одной строкой увековечены и батальоны, и Арбат,
По которому изогнуто ходили, вдохновлялись
И Серёжа, и Владимир, и Булат.
От честности до слёз пространство в несколько карат -
Дыра чернее точки. Под кошельком в ладони не найти стигмат.
Об этом знали... Из сердца искры высекали, листы сжигая,
И Рыжый, и Филатов, и Маяк.
От смерти до признанья пронесётся только миг,
Который не увидит гений, хоть и столп при жизни он воздвиг.
Писатели не знают, кто Богом поцелован... Такова судьба
У Осипа, у Велимира, Чаадаева.
От иммиграции до искренней тоски короткий звук -
Колёс железного коня о рельсы перестук.
Что испытали в этом жернове широт…
Довлатов, Бродский и Саша Соколов?

Май, 2024.