Тёмные тени

Татьяна Ахматова
Я видела темные длинные тени,
Скользящие вдоль бирюзовой реки.
Спускались фантомы по серым ступеням,
Движения плавные были легки.

Шли медленным шагом вальяжные дамы,
Шуршание платьев скрывала листва.
Деревья шептали гостям эпиграммы,
Едва различимы звучали слова.

Чем ближе рассвет, становились яснее
И четче овалы молоденьких плеч.
Прелестницы скромно от взглядов краснели
При тусклом мерцании уличных свеч.

А рядом ступали придворной походкою
С завидной осанкой гусарких полков
Во фраки одетые юноши робкие.
И слышен был стук на заре каблуков.

Степенно тянулись прогулочным шагом
По летнему парку фигуры людей.
И было так много увидено в малом
Среди прорезающих листья лучей.

Но солнце все выше, и призраки ночи
Уже растворились в туманной дали.
Остались примяты цветы у обочин
И долгое эхо уставшей земли.

15.05.24