Майское

Елена Константинова 8
То ясный день, то ночь глухая,
Простая исповедь дорог.
Её тоски по воле мая
Пришлось занять, как денег, впрок.

В дороге рельсы и колёса –
Такие нужные душе,
Где дети – смех, где старость – слёзы,
А в окнах – ворон на меже.

Где разговоры без предлога,
Роман без главного лица.
Глаза с заметной поволокой
Следят до самого конца –

Пока в вагоне-ресторане
Дают вино и есть шашлык.
Пока в купе матрас в диване,
И чай разносит проводник.

Горячий чай – почти без вкуса,
Но для дороги в самый раз.
В окне проносится Таруса –
Всегда простая, без прикрас.

Мне карандаш руки не греет,
Души не трогает почти.
Дождливы майские аллеи,
И нам ни с кем не по пути.

А поезд скорость набирает,
Детей укладывают спать…
Как можно жить, не маясь в мае,
Где только внешне благодать.