Радоница

Галина-Солнцеворот
Весенний день прозрачно-хрупкий,
Ещё с морозом солнце в споре.
В букет срываю стародубки*
На освещённом косогоре.
Какие яркие соцветья,
Бойцы особенной породы!!!
Они, как весточка о лете –
Шальные первенцы природы.
А солнце радостно ярится –
Сегодня праздник – Радоница*,
Что означает – предки рядом
И помянуть усопших надо.
Они сегодня за спиною
Стоят невидимой стеною.
Я горицветы на могилу
Кладу прабабушке Андре'вне*.
Бабуля, помнится, просила
Не забывать обычай древний,
И в праздник навещать погосты,
И говорить во славу тосты,
И поимённо называя,
Покоя им желать и рая…




___________________________________________________________

*Радоница – родительский, поминальный день – праздник усопших, который отмечается во второй вторник после пасхи
*Стародубка, горицвет, адонис – цветок, один из самых ранних весенних первоцветов
*Анна Андреевна Мельникова – мать моей бабушки Марфы Алексеевны Корнеевой-Мельниковой
...