Мы вернёмся

Леонид Глинский
Держись, браток! Немного потерпи.
Покрепче ухвати меня за плечи.
Дойдём к своим, и сразу станет легче.
Считай шаги. Ты, главное, не спи.

Невдалеке противно воет дрон.
Как лютый зверь над полем боя рыщет.
Но здесь, в «зелёнке», он нас не отыщет.
Листва укрыла нас со всех сторон.

Повисла плетью левая рука.
Тебе осколком распороло ногу.
Ты потерпи, браток ,  ещё немного.
На трёх ногах дойдём наверняка.

И что осталось нам того пути?
Колок, овраг,  да заросли крапивы…
Нам повезло с тобой – мы оба живы,
а значит: мы не можем не дойти.

Ты из Одессы, я из-под Орла.
Кто б знал, что так вмайданит  Украину!
Десятый год, как ты свой дом покинул.
Здесь нас земля донбасская свела

в одном окопе. Нашей нет вины,
что власть смели бандеровские орды.
И мы теперь воюем за свободу
поруганной нацистами страны.

Добыли «языка» и шли назад
сырой тропой из вражеского тыла.
И нас с тобой немного зацепило,
когда в «зелёнку» прилетел снаряд.

А «нацика»  убило наповал.
Пришлось оставить. Жаль его? Едва ли.
Один из тех, что за майдан скакали,
ктов мирных в Мариуполе стрелял.

Упоротый идейный правосек.
Стрелял по детям, жёг людей в Одессе...
На весь свой род проклятие повесил,
и так бесславно свой закончил век.

А мы стянули раны и идём
через кусты, воронки и овраги,
туда, где ждут ребята в располаге,
и шелестит берёза под дождём.

Порой стихает грохот канонад.
Мы месим грязь. Насквозь промокли берцы.
И слышно, как стучится в броник сердце,
и трётся о разгрузку автомат.

Внезапно  наползла ночная тень.
Темнеет здесь до неприличья быстро.
И мы с тобой – два недобитых «триста»,
уже  плетёмся в полной темноте.

О, господи! Да как же ты тяжёл!
Рывок, ещё рывок... но силы тают.
Ногой нащупал бруствер. Всё! Дошёл.
Своих на поле боя не бросают.

Упали в руки крепкие ребят –
простых бойцов без пафоса и фальши.
Нас подлатают, и отправят дальше,
в глубокий тыл, где взрывы не гремят.

Мы разлетимся  по госпиталям,
где нас отреставрируют, подлечат,
и всем необходимым обеспечат.
А дальше – в отпуск – сил набраться нам.

И  мы опять вернёмся, и пойдём
вперёд, громить фашистов до победы.
Здесь раньше побеждали наши деды,
и мы их ни за что не подведём.