Сон. Стихотворение для спектакля Костюм отца

Лада Костина
Сон
Мне грезится: сестра моя Варюшка
Ручонками мне шею обвила,
Корпит над книжкой младший брат Валюшка,
А мать опять оладий напекла;
Отец глядит поверх газеты свежей
С загадочной улыбкой на устах -
Романтик и мечтатель. Все как прежде -
В обычной жизни, в самых мирных снах.
И яблоня в мое окно стучится,
Синички скачут на ее ветвях.
И так светлы моих любимых лица,
Что трудно разобрать, где сон, где явь.
Варюшка! Ты совсем большая стала,
Тяжелая - поди и не поднять.
А это что - ты мне нарисовала?
Спасибо, Варька! Дай тебя обнять.
Что тут - опушка сказочного леса?
Принцесса вышла собирать цветы...
А ну- ка, покружись-ка, как принцесса..
Прекрасная принцесса - это ты.
Ну, Валька-брат, а ты что нос повесил?
Ученье- свет, а к свету труден путь.
Неси задачник - будем думать вместе,
Авось вдвоем осилим как- нибудь.
Вся наша жизнь - мудреная задача,
Как сделать мир и краше, и добрей.
И человек решать её назначен -
И ты, и я. Давай начнем скорей!
М-м, мам, пышней твоих оладий нету -
Их молоком так сладко запивать.
Уверен я - хоть век броди по свету,
Вкусней твоей стряпни не отыскать!
Спасибо, мам, - я уже объелся!
Вот право- слово, больше не могу...
А черный мой пиджак  - куда он делся?
Все, мам, экзамен скоро - побегу!
Удачи? Пап! Какое тут везенье -
Я сам всего добьюсь, своим умом..
А на рыбалку - утром, в воскресенье -
Чуть свет с тобой проснемся и махнем!
По ягоды? Да впереди все лето-
Вкусить успеем ягодной поры.
Все будет, пап, - закаты и рассветы,
Походы в лес, рыбалка и костры..
Все будет, да - еще светлей, чем прежде,
Но только не во сне, а наяву.
И, окрыленный этою надеждой,
Сражаюсь я, иду вперед, живу.
Чтоб огненная мрачная завеса
Открылась в мир любви и красоты,
Чтоб без опаски на опушку леса
Принцесса вышла собирать цветы;
Чтоб ощутить соленый вкус Победы-
Слез радости на собственных щеках-
И чтобы войны, горести и беды
Растаяли в далеких облаках;
Чтоб яблоня в мое окно стучалась
И в доме пахло тёплым молоком,
И было все4, как нам и не мечталось...
Я так хочу вернуться в отчий дом!

Но там, где было отчее жилище,
Родимый кров и яблоневый сад -
Поросшее травою пепелище,
И травы шепчут мне: "Живи, солдат!"