Баллада о лоцмане

Юрий Ардынов
Проведи меня, лоцман, к моей реке:
здесь, когда-то, вишня цвела, да и просто
я свой первый гол на том пустыре
вбил, что гвоздь, хоть и был мал ростом.

В этот храме, выросшем на дыре,
на краю большого, как жизнь, погоста,
проведи меня, лоцман, к другой игре,
где ко мне всё идут и идут гости.

Ты кури свою трубку, веди к истоку,
ты бородку смоли, веди к началу:
всё эскизы, абрисы, кроки, пороги…
Я устал, лоцман, впору бы и причалить.

Вспомни лоцман: когда-то я в первый раз
до кровИ молча дрался за то, что свято,
врастопырку, до юшки, десницей и матом
школьник хилый, до вопля - атас!

Я и сам заблудился – промолвил лоцман.
Вот штурвал. - А давай к горЕ!
Мы взберемся, и будет просто,
хоть в апреле, хоть в декабре…

Там всенощную держат ребята,
рушат дьявола, ждут подмоги,
там Румата, бро, там руматы,
там война, там лица их строги…

Мы фарватер нашли. Поп-панк.
Взяли бешеный сухпаек.
Лоцман правый держал фланг.
А я слева кинжальным сёк.

***

Слава присно, мой лоцман, вам.
Не запить ту беду и колодцами.
Но делю я вину пополам,
что так поздно познали мы лоцию.